Существует целая наука о формировании жизненного пространства человека, основанная на оптимальном и гармоничном расположении предметов быта в помещении. Называется эргономика. Мы в LAVATO считаем, что ванная комната должна приносить радость и комфорт. Это основной принцип нашей работы. А для этого необходимо учесть, что наша ванная - это комната, где мы ежедневно совершаем ряд манипуляций с водой, причем, в весьма ограниченном пространстве и в окружении хрупких и скользких предметов. Поэтому к ней предъявляются повышенные требования с точки зрения ее практичности и удобства.
В данной статье мы поговорим о том, как организовать пространство ванной комнаты так, чтобы ей было комфортно и безопасно пользоваться.
Что же мы советуем:
- Сначала думаем, потом делаем. Все, вплоть до последних мелочей, необходимо продумать уже на стадии проекта, так как изменения впоследствии будут либо крайне затруднительны, либо просто невозможны.
- 80-100 см - именно на таком расстоянии от пола должен находиться верхний край раковины вашего умывальника.
- 50 см - минимально рекомендуемая ширина раковины, при этом, по обе стороны от раковины должно оставаться как минимум по 10 см свободного пространства. Хотя, если таковое имеется, то лучше купить тумбу большей ширины.
- 75 см свободного пространства минимум должно быть перед раковиной.
- Если в ванной комнате две раковины, то между ними должно быть расстояние в 90 см по оси смесителя.
- 40 см - минимальная глубина тумбы с раковиной, при условии, что над ней располагается только зеркало.
- В случае, если над раковиной висит зеркальный шкаф, то разница его глубины и глубины тумбы в таком случае должна быть не менее 30-35 см.
- 40 см - на таком минимальном расстоянии от верхнего края раковины должен располагаться нижний край зеркального шкафа.
- Две дверцы зеркального шкафа лучше, чем одна: при открывании они занимают в 2 раза меньше места.
- Если у вашей тумбы два ящика, то пусть они открываются независимо друг от друга. Модели с внутренним ящиком неудобны тем, что каждый раз Вам придется открывать оба ящика.
- 10 см - минимальное расстояние между двумя соседними предметами мебели. Так и пользоваться ими будет удобно, и дверцы с ящиками будут открываться нормально.
- Если вы правша, то вам удобнее будет открывать дверцу шкафа левой рукой, а класть и забирать предметы из него - правой. Поэтому по умолчанию одиночные дверцы шкафов навешиваются слева. Однако, важнее, чтобы шкаф открывался в ту сторону, с которой будете чаще к нему подходить, чтобы всякий раз не огибать открытую дверцу с неудобной стороны.
Итак, мы рассмотрели основные принципы размещения мебели в ванной комнаты. Их необходимо учесть при проектировании вашей комнаты, равно как и требования по технологическим расстояниям до сантехнических приборов и технологических лючков в ванной комнате.